?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Приложения из Google Play научились обходить двухфакторную аутентификацию
natapavlos




Двухфакторная аутентификация, несмотря на неудобство ее прохождения, — это необходимость, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Она позволяет быть уверенным, что никто не войдет в ваш аккаунт без вашего ведома, даже если вы используете не самый сложный пароль. Вот только, как выяснили исследователи антивирусной компании ESET, далеко не всегда двухфакторная аутентификация является гарантией защиты учетной записи, поскольку некоторые приложения научились легко и просто ее обходить.



Приложения, о которых идет речь, распространяются посредством Google Play, что потенциально увеличивает масштаб поражения. В основном это фальшивые приложения турецких криптобирж вроде BTCTurk, BTCTurk Beta и BTCTurk Pro Beta.

Вредоносные приложения из Google Play
После установки приложение предлагает пользователям ввести свои логин и пароль для входа на биржу. Однако, как и следовало ожидать, легитимная страница авторизации подменяется фишинговой, которая отправляет учетные данные злоумышленникам.

Поскольку с недавних пор Google запрещает приложениям сторонних разработчиков получать доступ к звонкам и SMS, а значит, фишинговые программы не в силах просто прочесть входящее сообщение с кодом авторизации, мошенники придумали другое, более хитрое решение. Они научили приложение запрашивать доступ к системе уведомлений, из которых приложение копировало уникальный код двухфакторной аутентификации и передавало его им.

Казалось бы, какое нам может быть дело до турецких мошенников, ведь в круг наших интересов точно не входят их местные криптобиржи. Но, подумайте сами, если одни смогли обойти 2FA, смогут и другие. И уж всем нам точно будет не до смеха, когда учетные данные от наших криптовалютных кошельков, адресов электронной почты и банковских счетов попадут в руки мошенников.

Bluetooth-токен для 2FA
Несмотря на легкость, с которой мошенники получали код авторизации, это отнюдь не делает двухфакторную аутентификацию бесполезной. К примеру, обмануть Bluetooth-токены аналогичным способом по-прежнему нельзя. А, учитывая, что теперь их роль могут исполнять сами смартфоны под управлением Android, которые позволяют проходить авторизацию только в пределах зоны действия беспроводного соединения, еще никогда защита учетных записей не была настолько удобной и эффективной.



 

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
обалдеть просто

  • 1