?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Украина попала в первую десятку стран с убийственным питанием
natapavlos




По данным ВОЗ, Украина возглавила европейский рейтинг по количеству смертей из-за неправильного питания


Украина попала в первую десятку стран с убийственным питанием. Медики ВОЗ говорят, что жиры с углеводами вытеснили из тарелок украинцев постное мясо, рыбу и овощи. Хотя по калорийности ежедневное меню украинца почти не уступает пище поляка или француза – чуть больше 2 тысяч килокалорий, но его сложно назвать сбалансированным.

Жирные продукты плюс ритм жизни, а мы часто едим на ходу, или днем ??не едим, а – ночью наверстываем упущенное – вот вам и избыточный вес, и сердечно-сосудистые болезни. И это не только взрослая проблема: сегодня каждый пятый ребенок в стране – с лишним весом, а за последние пять лет количество тучных детей выросло в полтора раза. Что же есть, чтобы выжить?

Неправильное питание – когда приоритет – это быстро и сытно, а не качественно и полезно. Эпидемия неправильного питания поражает украинцев. По данным ВОЗ, Украина возглавила европейский рейтинг по количеству смертей из-за неправильного питания.

"Люди не знают, что такое на самом деле здоровое питание. Считают, что если они едят много мясных продуктов готовых, то это хорошее питание", – говорит Юрий Фломин, врач-невролог, кандидат медицинских наук.

Четыре смерти из десяти – из-за болезней сердца, вызванных неправильным питанием. Это можно было бы предотвратить, если бы украинцы в свои корзины клали меньше, например, различных колбас. Ведь это не только дорого, но и вредно: много соли и канцерогенов, что может привести даже к раку.

Еще одна национальная проблема в рационе – много сладостей. Каждый украинец в среднем их съедает по 15 килограммов каждый год. А это не только гормон счастья, как считают, но и такие дополнительные бонусы как лишний вес и атеросклероз.

Поэтому "кондитерку" советуют заменить фруктами и ягодами. Их как раз в рационе украинцев почти втрое меньше, чем нужно. А ежедневная норма – около трехсот граммов.

Следующее табу – картофель. Особенно – жареный.

"А еще и с хлебом, и мясом. И это все вместе приводит к тому, что очень легкий углевод крахмал встречается с белком и жиром животного происхождения и становится невозможным для переваривания. От этого в организме накапливаются яды и токсины", – объясняет Лариса Бойченко, диетолог.

А в придачу – курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни. И как следствие: болезни сердца "молодеют".

"Каждый третий, кому сейчас 25 лет или больше – переносит инсульт", – говорит Юрий Фломин, врач-невролог, кандидат медицинских наук.

Более 80% инсультов можно избежать, если регулярно проходить медосмотры и заниматься профилактикой.

Специалисты советуют больше налегать на овощи. Вместо сковородки, пользоваться мультиваркой. А подсолнечное масло заменить оливковым. Казалось бы – элементарные правила. Так почему же большинство их не выполняет?

Во-первых, нет культуры питания: едим как угодно и когда угодно, смотря телевизор или работая за компьютером.

"К пище нужно относится как к средству для жизни. Она должна нас сделать здоровыми. А не замещать нам нашу скуку", – говорит Лариса Бойченко, диетолог.

Во-вторых, напряженный ритм. Именно на него жалуются те, кто регулярно забывают позавтракать или пообедать. И в течение дня спасается не совсем здоровыми перекусами на ходу, а потом еще и наедаются перед сном.

Кроме этого, еще и постоянные стрессы и недосыпание. А нормальная еда в лучшем случае – раз в неделю.

И даже главное украинское блюдо – это уже деликатес, не все могут себе позволить.

"Например, темпы роста стоимости продуктов питания в 2 раза опережают рост средней пенсии. Тот же самый постный борщ подорожал на 70%. Рост бутерброда – 15% в год", – говорит Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Лидия Кирилловна половину пенсии отдает за коммуналку. А на остальные – чуть больше тысячи – особо не пошикуешь.

"Супчик постный, кусочек хлеба, чай и все. Целый день. Позволяю себе яблочки. Потому что они в этом году дешевле", – делится женщина.

Именно низкая цена, а не качество для многих – главный критерий выбора продуктов. И это еще одна проблема.

"Из- за того, что государство уже несколько лет отстранилась вообще от проверок качества и безопасности, сколько ты сейчас не говори людям, что не может сливочное масло стоить 20 или 25 гривен за 200 граммов. А они все равно идут и покупают. Но, простите, у них в кармане ничего другого нет", – говорит эксперт.

Впрочем, диетологи уверяют – даже с минимальным бюджетом – возможно правильно питаться. Если все готовить дома.

"Утром – это обязательно цельно-зерновая каша. Летом, когда очень дешевые овощи и фрукты – можно их заморозить. И, например, каша утром с замороженными ягодами – это не завтрак. Это чистое здоровье. Во второй завтрак обязательно нужно есть фрукты. В обед нужно съесть салат из сырых овощей. Морковь, свекла, капуста. Сельдерей. Корень сельдерея. Тыква. Это недорогие продукты", – говорит диетолог.

Из них можно готовить супы и борщи. Мясо – только варить или запекать. А на ужин – снова салат.

"Например, винегрет. С кусочком белой рыбы. А белая рыба – это не не обязательно дорадо, которая стоит дорого. Это еще есть хек, минтай. И вот приблизительно такой рацион в течении дня сделает человека не только здоровым, он остановит процесс старения", – говорит эксперт.

Реально ли для среднестатистического украинца в Киеве придерживаться такого рациона?

Анатолию – 28. Он – предприниматель. По образованию – инженер. Признается, что не хватает времени на нормальную еду. Потому что работает сразу на двух работах: оформляет техпаспорта на недвижимость и разрабатывает рекламные сайты. График – ненормированный. Весь день – или в офисе, или на деловых встречах.

Как такового обеденного перерыва у мужчины нет. Говорит, что не голодает. Просто в основном это какие-то перекусы. В кулинарию зайти – купить каких-то котлет. Или какую-то булочку с кофе.

Это позволяет экономить время. И в таком режиме – почти каждый день. Поэтому готовить удается крайне редко.

А удается ли публичным людям вести здоровый образ жизни?

Павел Зибров воспевает свою любовь не только к женщине, но и к еде. Звезда отечественного шоу-биза уверен: если бы не карьера артиста – стал бы известным шеф-поваром. Даже мечтает о собственном ресторане.

На еде в семье Зибровых – не экономят. Любимые блюда – салаты.

Артисту уже – за 60, и чувствует себя вдвое моложе. Все – благодаря спорту и правильному питанию. Утром обязательно – стакан воды натощак. На завтрак – хлопья с молоком или яичница. В его рационе – много овощей и фруктов. Ест – по графику. Никаких вредных перекусов, а дорогу к холодильнику ночью – давно забыл. Также обожает блины, драники и вареники, но жена запрещает.


Оригинал взят у biboroda в Украина попала в первую десятку стран с убийственным питанием





Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

  • 1
И? Долго еще ждать, когда их там всех поубивает?

Топ-10 стран по смертности из-за неправильного питания в Европе и Центральной Азии:
*Исследование основано на данных, собранных с 1990 по 2016 год

Узбекистан (394 смертельных исходов на 100 тыс. человек)
Туркменистан (376)
Кыргызстан (350)
Украина (349)
Молдова (328)
Азербайджан (319)
Беларусь (313)
Таджикистан (310)
Казахстан (306)
Россия (291)

Наиболее правильного питания придерживаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах от нездоровых пищевых привычек умирают от 43 до 46 человек на 100 тысяч. Далее в рейтинге следуют Нидерланды, Андорра, Дания, Бельгия, Швейцария, Норвегия и Италия. Среди стран Западной Европы худшие показатели у Германии (88 чел. на 100 тысяч).




  • 1