?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Психологи выяснили, есть ли шанс вернуть потерянный кошелек
natapavlos





Как ни странно, вероятность получить потерю выше, если в кошельке находилась крупная сумма.
Международная группа ученых из Мичиганского университета (США) и Университета Цюриха (Швейцария) провела масштабный социальный эксперимент. Они подстраивали ситуации, в которых люди получали найденный на улице кошелек и решали, стоит ли его возвращать владельцу. Как оказалось, их решение зависело от суммы, находящейся в бумажнике.


Авторы проводили исследование в 40 странах, включая Россию, Индию, Мексику, Марокко и Казахстан, в 350 городах. Эксперимент проходил по одному сценарию: ассистент, притворяющийся случайным прохожим, отдавал работникам различных заведений — банков, театров, музеев и других — кошелек, сообщая, что нашел его у входа. Он утверждал, что у него нет времени разбираться с ситуацией, и просил человека связаться с владельцем. Кошелек мог быть пустым или содержать местную валюту, эквивалентную 13,45 доллара или сотне долларов. Вместе с тем внутри лежала записка со списком покупок, ключ и визитная карточка с номером владельца. Всего эксперимент повторялся 17 тысяч раз.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что в большинстве случаев с владельцем кошелька связывались тем чаще, чем большая сумма лежала внутри. Пустой кошелек возвращали в 40 процентах случаев, а с небольшой суммой — в 51 проценте. В трех странах — Польше, Великобритании и США — вероятность возврата сотни долларов в среднем достигала 72 процентов. В таких странах, как Швейцария и Норвегия, кошельки возвращали часто вне зависимости от количества денег. Мексика и Перу стали единственными странами, где большую сумму возвращали с меньшей вероятностью, чем незначительную.

Экспресс-инфо по стране
Авторы объяснили результаты тем, какие экономические и социальные условия превалируют в каждой из стран. Вместе с тем они считают, что в развитых странах люди чаще сообщали о больших суммах, потому что им неприятно ощущать себя грабителями, и это ощущение в совокупности с чувством нравственного возвышения при возврате сильнее сиюминутной меркантильной выгоды. К тому же они заметили, что люди в среднем на 9,2 процента чаще сообщали о пропаже, если в кошельке находился ключ, по сравнению с теми случаями, когда ключа внутри не было. Психологи предполагают, что этот предмет позволяет увидеть во владельце реального человека.


 

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
карманники давно заявили, что вернуть можно только пустой кошелёк...

хаха, не для нашей страны это

  • 1