natapavlos (natapavlos) wrote,
natapavlos
natapavlos

Categories:

Искусственный интеллект может определить жанр песни по ее тексту





Исследователи из Университета Южной Калифорнии создали инструмент на основе ИИ, который оценивает, как мы воспринимаем музыку и что влияет на потенциальную популярность произведений. Кроме того, он может определить жанр песни, опираясь только на текст и аккорды.

Ученые использовали 190 165 различных музыкальных сегментов из более чем 5300 эстрадных песен в качестве обучающих данных для этой системы. Используя только тексты песен или только аккорды, они обучили ИИ определять тот или иной жанр.

Система определила, что Old Town Road — песня американского хип-хоп-исполнителя Lil Nas X — это фолк, если опираться только на текст, рок — благодаря гитарным аккордам и поп, если оценивать музыку в целом. Исследователи считают, что смешение разных жанров повлияло на популярность песни. Она несколько недель не покидала чарт Billboard Hot 100 и побила рекорд по продолжительности нахождения на первом месте — 19 недель.

Тимоти Грир — один из разработчиков ИИ — отмечает, что большинство подобных инструментов прогнозирования полагаются на полный аудиофайл песни, который требует поиска и обработки высококачественной записи. Инструмент Грира, однако, может определять жанр только через аккорды и тексты песен. Поскольку и то, и другое легко найти в интернете, идентификация становится гораздо проще.

«Мы всегда говорим, что не существует жестких правил для восприятия музыки человеком. Иногда мы не понимаем почему та или иная песня — это хит», — отметил ученый Шрикант Нараянан. «ИИ и машинное обучение могут дать объектив, с помощью которого можно взглянуть на этот самый человеческий опыт со стороны».
Subscribe
promo nemihail 17:05, yesterday 158
Buy for 20 tokens
Надо признать, что ранее батька подавал хоть какие-то надежды, однако теперь совсем пошел в расход, а на днях начал в прямом смысле слова "бомбить", заявив, что страну буквально "поставили раком". Фото: Яндекс Картинки Пришлось даже признать, что всё это время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments