natapavlos (natapavlos) wrote,
natapavlos
natapavlos

Category:

В Тихом океане дрейфует гигантское скопление пемзы, которое видно со спутников





Плавучий "остров" направляется к австралийским берегам

В южной части Тихого океана, невдалеке от Фиджи, обнаружено гигантское пятно пемзы, которое дрейфует в сторону Большого Барьерного рифа. Об этом сообщает ABC.

Скопление пемзы образовалось после извержения вулкана Тонга, которое произошло две недели назад. Доцент кафедры геологии Квинслендского технологического университета Скотт Брайан проплыл через пятно и рассказал, что "это был действительно жуткий опыт плавания среди моря камней".


Также сообщается, что плавучий "остров" направляется к австралийским берегам и настолько обширен, что его можно отследить со спутника.

По словам Брайана, по пути пемза соберет на себе изобилие океанической флоры и фауны.

"В этих 150 с лишнем квадратных километрах пятна находится от миллиарда до триллиона кусочков пемзы и каждый является домом для какого-то морского организма", – заявил ученый.

По подсчетам Брайана, кусочки пемзы должны достичь Австралии через 7–12 месяцев.

"Когда они попадут сюда, то будут уже покрыты целым рядом водорослей, ракушек, кораллов, крабов, улиток и червей. Таким образом Большой Барьерный риф получит большое количество здоровых и молодых кораллов", – подытожил Брайан.
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, yesterday 1
Buy for 20 tokens
1) Мужики соображали на троих, а потом решили пригласить бабу и посидеть в «нормандском формате». 2) - Мы любим тебя. - Ага, конечно. Вы мной пользуетесь! - Вранье. Какая от тебя польза? 3) В мире появилось еще одно новое государство. 95% жителей острова Бугенвиль проголосовали на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments