natapavlos (natapavlos) wrote,
natapavlos
natapavlos

Category:

Астрономы обнаружили планету, где год длится от 90 до 200 лет





Некоторое время назад астрономы в ста световых годах от Земли обнаружили космическое тело близ звезды HR 5183, которое получило название HR 5183 b. Планета оказалась по-настоящему уникальной: ученые не знают ей аналогов.

Данный отчет был опубликован в «Астрономическом журнале».


Год на обнаруженной планете длится от 90 до 200 лет (точные данные экспертам предстоит ещё уточнить). Преимущественную часть времени космическое тело находится на окраине солнечной системы. Периодически происходит ускорение, при котором планета делает круг вокруг звезды.

Как отметила исследовательница Сара Блант, если бы подобное космическое тело находилось в нашей Солнечной системе, то оно бы перемещалось из-за воздействия Нептуна в пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Обычно планеты, которые находятся далеко от своей звезды, обладают круговой орбитой. Это значит, что эволюция обнаруженного космического тела должна быть своеобразна и не типична, ведь по-другому не сформировалась бы эллиптическая орбита.

Может быть, HR 5183 b была сформирована под воздействием другого космического тела, которое в момент сближения создало гравитационный удар. В итоге обсуждаемая планета вышла на странную орбиту.

В будущем, возможно, появится больше сведений касательно тела.
Subscribe
Buy for 20 tokens
colonelcassad очень любит хвалить сталинскую индустриализацию... И вот зашел я к нему в блог и увидел такое: https://colonelcassad.livejournal.com/5488423.html Ну действительно, зачем России промышленные предприятия? У нас же есть нефть, газ - будем их продавать, а сами станем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments