natapavlos (natapavlos) wrote,
natapavlos
natapavlos

Categories:

Климатологи назвали причины масштабных наводнений в Европе





В разных частях Европы глобальное потепление приводит к разным эффектам.
Климатические изменения, которые происходили за последние двенадцать тысяч лет, привели к усилению и учащению наводнений на севере и западе Европейского континента. А вот на юге и востоке Европы, наоборот, стало меньше паводков. Статья по теме была опубликована в издании Nature.


Предполагается, что рост средних температур, обусловленный глобальным потеплением, заставит растаять арктические и антарктические ледники, в результате чего уровень Мирового океана поднимется и многие реки начнут выходить из берегов слишком часто. Однако подобные прогнозы основаны, как правило, не на реальных данных, а на математических моделях, которые нередко бывают весьма далекими от реальности.

Для того, чтобы получить реальные данные для исследований, ученые из разных стран мира собрали информацию, накопленную работающими на европейской территории гидрометрическими станциями. Всего были использованы данные с 3700 станций.

"Мы оценивали изменения в глубине рек, зафиксированные в последнее десятилетие, а также сопоставляли эти изменения со средними температурами, толщиной снегового покрова, количеством осадков и так далее. В результате выяснилось, что в разных частях Европы глобальное потепление приводит к разным эффектам", — сообщили исследователи, отмечая, что более сильные и частые наводнения в Северо-Западной Европе спровоцированы осадками, усилившимися в результате изменения климата.
Оригинал взят у bamymih в Климатологи назвали причины масштабных наводнений в Европе
Subscribe
promo nemihail 17:05, yesterday 196
Buy for 20 tokens
Надо признать, что ранее батька подавал хоть какие-то надежды, однако теперь совсем пошел в расход, а на днях начал в прямом смысле слова "бомбить", заявив, что страну буквально "поставили раком". Фото: Яндекс Картинки Пришлось даже признать, что всё это время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment