?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши
natapavlos




Необходимость адаптироваться к новой реальности, новой культуре, новому языку стала не только вызовом для украинцев, но и для польских компаний. Прежде всего для телекомов, транспортников и банков



Польская компания Selectivv, которая специализируется на поведенческом анализе пользователей смартфонов и планшетов, собранных с приложений и мобильных веб-страниц, опубликовала исследование, согласно которому идентифицировала 1,27 млн пользователей с польскими sim-картами, но с установленными на них русскими или украинским настройками, владельцы которых хотя бы единожды в течение 2018 года были на территории Украины и заменили в период выезда из Польши sim-карту украинским оператором.

Согласно тому же исследованию, 38% украинцев и украинок — это молодые люди возраста 21-30 лет, группа 31-40 лет — составляет 29% украинцев в Польше. Менее численная группа — 41-50 лет насчитывает 15% и еще 7% — это люди старше 51 года. Чаще всего украинцы поселяются в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Познани, Труймясте, Люблине и Катовицах. В Труймясте предпочитают гданьский Вжещ и Хелм, а возле Гдыни любят район Румье. Многочисленные группы граждан Украины также проживают в регионе Грюец-Варка, крупнейшем в своем роде в стране регионе по выращиванию фруктов, а также в непосредственной близости от Радома.

Соотношение мужчин и женщин 56% к 44% в небольших городках, а вот в крупных городах больше работу находят как раз женщины и соотношение уже меняется 53% к 47%.

Интересно и то, что судя по полученному поведенческому анализу, украинки в Польше все интенсивнее планируют рождение детей — в январе приложение для планирования беременности скачало уже 12% украинок, хотя в прошлом году эта цифра составляла только 5%.

И все же, точное количество украинцев, которые живут и работают в Польше сегодня, установить не так просто. Называют диапазон от миллиона до трех. Но точно ни у кого нет сомнений, что это самая многочисленная группа в стране после поляков.

Как показывает недавняя социология от Havas Media Group, 52% поляков указали, что настроены с симпатией к приехавшим к ним соседям, особенно активны в этой группе поляки старше 50 лет. Нейтральными к этой миграции остались 36% поляков, а особого желания видеть в своей стране такое количество украинцев не высказали 12% поляков. В большинстве своем, это молодые люди до 34 лет.

При этом 81% поляков подтвердили, что не имели бы ничего против того, чтобы работать вместе с украинцами на одной работе. Правда, лишь 51,3% согласились бы, чтобы при этом их руководителем был украинец. 78,5% — с симпатией отнеслись к тому факту, что украинцы могли бы быть друзьями их детей, 64,4% — партнерами, 57% — супругой или супругом. Хотя здесь интересна такая деталь: 67,4% мужчин не были бы против иметь жену украинку, а вот среди женщин этот показатель несколько ниже — лишь 49% не против иметь мужа украинца.

Необходимость адаптироваться к новой реальности, новой культуре, новому языку стала не только вызовом для украинцев, но и в не меньшей мере для польских компаний, в первую очередь для телекомов, транспортников и, конечно, финансовых учреждений.

Банки один за другим кинулись переводить странички своих сайтов на украинский, внедрять украинские горячие линии, нанимать украинский персонал для обслуживания в отделениях, переводить необходимую документацию, рекламные предложения и мобильные приложения на украинский язык. Огромные рекламные бигборды на украинском языке — уже привычное явление в польских городах.

И чем энергичнее банковский сектор адаптировал свои продукты под украинских граждан, тем очевиднее становилось, что украинцы не так активно открывают счета и переводят деньги. Роль одного из самых популярных и массовых "операторов" по перевозу денег между странами все еще выполняют водители многочисленных автобусов, регулярно курсирующих между странами и исправно перевозя и курируя эти потоки денежных "переводов" за фиксированные 2,5%.

Останавливает ли украинцев неосведомленность о том, что для открытия счета в польском банке им достаточно иметь только паспорт с визой? Либо все еще живы отголоски общего недоверия к банковской системе после травматичного украинского банкинга? Или удерживает нежелание легально пропускать через банковскую систему свои доходы и тем самым подвергать потенциальному риску получение субсидий на родине? Совокупность всех этих факторов вместе — остается пока неразрешимой загадкой для польских банкиров.

Многие банки пошли на беспрецендентные и довольно щедрые предложения, чтобы привлечь эту большую группу работающих людей. Например, банк Pekao S.A. уже практически в течении года предлагает бесплатные переводы в американских долларах и евро для украинцев в Украину. Этот же банк за открытие счета зачисляет 100 злотых в подарок, а для молодежи до 26 лет предлагает и вовсе бесплатное открытие, ведение счета, снятие наличных и другие "плюшки", например, в виде мультивалютной карты. И тем не менее, количество украинцев, желающих пользоваться услугами банков растет крайне умеренно. Большая часть из заработанных миллиардов злотых в Польше все еще переезжает в Украину в автобусах и конвертах.

Исследование Work Service показывает, что 76% украинцев приехали в Польшу из-за возможности заработать больше, но 37% выбрали Польшу из-за более высокого уровня жизни и безопасности, а 22% из-за отсутствия достойной работы в стране. В целом, 79% украинцев довольны работой в Польше. Из них — 31% очень довольны, а 48 — умеренно довольны. Лишь 11% отмечают негативный опыт своего трудоустройства, из них 4% — крайне негативно. Из исследования становится очевидным, что почти 3/4 украинцев планируют остаться в Польше на длительный период — не менее 3 лет. Отрицают такое намерение лишь 15% работающих украинцев в Польше.




Оригинал взят у biboroda в Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши




promo nemihail 15:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…