natapavlos (natapavlos) wrote,
natapavlos
natapavlos

Найден ген сезонной депрессии



Существует много медикаментов против аффективных расстройств настроения, однако большая группа пациентов не реагирует на них. Ученые сопоставили сезонную динамику их депрессивных состояний и обнаружили ген, который может вызывать осенне-зимние ухудшения.


Американские ученые проанализировали геном почти трех тысяч здоровых людей, а также 1380 человек с сезонным аффективным расстройством и обнаружили ген повышенного риска депрессии в осенне-зимний период. Команда, в том числе, доказала, что у мышей этот ген участвует в циркадных ритмах и адаптации к изменениям длительности светового дня, пишет PsyPost.

Ученые обратились к анализу генетических факторов риска в связи с регулярными жалобами людей на ухудшение своего состояния уже с середины октября, когда дни становятся короче. При этом некоторые чувствовали себя намного лучше в южных и более солнечных штатах страны.

В результате команда доказала, что ген ZBTB20 объясняет эту тенденцию и может способствовать ухудшению депрессивного расстройства в периоды более короткого светового дня.
«Наши генетические исследования идентифицируют ключевых игроков при аффективных расстройствах настроения, которые включают в себя целую группу психических нарушений. Депрессии — наиболее распространенные из них и мы рады, что это позволит нам в будущем предложить более эффективные медикаменты для лечения», — говорит исследователь Джеймс Поташ.

Авторы утверждают, что теперь у них появилось более глубокое понимание механизмов, которые происходят в головном мозге и приводят болезнь в активную фазу. Сейчас команда планирует исследование на большей выборке, а также будет изучать влияние изменения гена на настроение и поведение.

Пациенты с депрессией нередко находят утешение в социальных сетях для дистанционного общения с друзьями и знакомыми, а также для личных эмоциональных высказываний о жизни. Так, метод искусственного интеллекта уже научился выявлять депрессивные патологии по постам человека.

Оригинал взят у biboroda в Найден ген сезонной депрессии



Subscribe
Buy for 20 tokens
А теперь три даты, наводящие на определенные размышления: 20 июля 2016 года в Киеве убит журналист Павел Шеремет. Президентом Украины в то время являлся Петр Порошенко. Американские холуи тогда дружно объявили, что нет никаких сомнений в том, что Шеремет был убит агентами Кремля по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments